キャベツの赤じそマリネ
キャベツの赤じそマリネ
時間:15分
    
やわらかい春キャベツをたっぷり食べられる、和風マリネ。冷蔵庫にひと晩おくことで味がなじみ、赤じその淡いピンク色がキャベツに移って、彩りのきれいな一品になります。
材料
材料
キャベツ 4枚(200g)
塩 小さじ1/3
A 
  赤じそふりかけ 大さじ1/2
  サラダ油 大さじ1
  米酢 小さじ2
作り方
作り方
キャベツは2cm角に切り、塩をからめて10分ほどおいてしんなりさせる。
ポリ袋にAを合わせ、よく混ぜておく。
(1)のキャベツを汁ごと(2)に加え、よく混ぜる。空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫でひと晩おく。
調味料で和えてすぐに食べる場合は、シャキシャキのサラダ感覚で味わってください。冷蔵で約3日間、保存可能。
キャベツの赤じそマリネ