パプリカの彩り酢豚
パプリカの彩り酢豚
時間:30分
    
みずみずしい旬のパプリカにシャクシャクのズッキーニやたまねぎ。野菜がたっぷり食べられる酢豚です。とんかつ用の豚ロースを使うことで、お肉がゴロゴロ入った食べごたえのあるおかずに!
材料
材料
<4人分>
豚ロース(とんかつ用) 3枚 
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1個
ズッキーニ 1/2本
たまねぎ 1/2個
酒、しょうゆ 各大さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
サラダ油(炒め用) 小さじ1
A 
  米酢 大さじ5
  しょうゆ、酒 各大さじ2
  砂糖 小さじ2
作り方
作り方
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切り、さらに斜め3等分に切る。
ズッキーニは縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm厚さに切る。
豚肉は包丁の背で両面を軽くたたく。6〜7等分のひと口大に切って酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
揚げ油を170℃に熱し、(3)の豚肉を2〜3回に分けて揚げる。色づいてカラッと揚がったら、取り出す。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のパプリカを炒める。全体に油がまわったら、(2)のたまねぎ、ズッキーニの順に加えて炒める。
全体に油がまわったら、(4)で合わせたAを加えてサッと混ぜる。(5)の豚肉を入れて炒め合わせ、全体に味がからんだら火を止める。
揚げた豚肉には火が通っているので、パプリカと長く炒め合わせる必要はありません。
パプリカの彩り酢豚