

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ロース(とんかつ用) | 3枚 |
| パプリカ(赤、黄、オレンジ) | 各1個 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 酒、しょうゆ | 各大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| サラダ油(炒め用) | 小さじ1 |
| A | |
| 米酢 | 大さじ5 |
| しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切り、さらに斜め3等分に切る。
ズッキーニは縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm厚さに切る。
豚肉は包丁の背で両面を軽くたたく。6〜7等分のひと口大に切って酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
揚げ油を170℃に熱し、(3)の豚肉を2〜3回に分けて揚げる。色づいてカラッと揚がったら、取り出す。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のパプリカを炒める。全体に油がまわったら、(2)のたまねぎ、ズッキーニの順に加えて炒める。
全体に油がまわったら、(4)で合わせたAを加えてサッと混ぜる。(5)の豚肉を入れて炒め合わせ、全体に味がからんだら火を止める。 