パクチー酢
パクチー酢
時間:5分
    
パクチーは根っこの部分も香りが濃いので、捨てずに使い切ってみませんか? きざんでお酢に漬けておけば、パクチーの香りが楽しめるビネガーに。さまざまな料理に使えます。
材料
材料
パクチーの根 3株分
にんにく(薄切り) 1〜2枚
米酢 50ml
作り方
作り方
パクチーの根は粗みじん切りにする。
小さめの保存容器に(1)とにんにくを入れ、米酢を加える。冷蔵庫に丸一日置き、香りを移す。
冷蔵で約2週間、保存可能。サラダのドレッシングや、マリネなどの料理に使うのがおすすめ。餃子やシュウマイ、鶏のから揚げや白身魚のフライにつけてさっぱりと味わっても!
パクチー酢