豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ
豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ
とんかつ用の豚ロースで、洋風の豚焼き肉を楽しんでみませんか? 厚みがあるのにやわらかくて、旨味たっぷり。 ひとつはバルサミコしょうゆに漬け込んで、もうひとつはハーブソースでどうぞ。
材料
材料
<4人分> |
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【バルサミコ味】 | |
豚肉(ロースとんかつ用) | 2枚 |
【ハーブ味】 | |
豚肉(ロースとんかつ用) | 2枚 |
塩、白こしょう | 各少々 |
パプリカ(赤、ひと口大の乱切り) | 2個分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
A | |
はちみつ | 小さじ2/3 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
B | |
パセリ(みじん切り) | 大さじ3 |
バジル(みじん切り) | 10枚分 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
塩 | 小さじ1/8 |
レモン汁 | 小さじ2 |
EXVオリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
作り方
豚肉はすべて6〜7等分のひと口大に切る。
(1)の豚肉に下味をつける。【バルサミコ味】は、Aをボウルでよく混ぜてから、豚肉2枚分を入れてもみ込み、ラップを密着させて30分ほど冷蔵庫におく。【ハーブ味】は、残りの豚肉2枚分の両面に塩、白こしょうをふり、同様に冷蔵庫におく。
ボウルにBを混ぜ合わせて、ハーブソースをつくる。
ホットプレートを中温に熱し、サラダ油を薄くひき、(2)の豚肉、パプリカを並べて焼く。焼き色がついたら返し、もう一方の面も焼く。バルサミコ味はそのまま、ハーブ味は(3)のハーブソースをつけて味わう。
バルサミコ味の豚肉は、はちみつとしょうゆを加えて味つけしているため、ハーブ味よりも早く焼き色がつきます。焦がさないように気をつけて焼いてください。
豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ