豚肉と春キャベツの回鍋肉
豚肉と春キャベツの回鍋肉
時間:20分
エネルギー: 230kcal
 
コレステロール: 49.4mg
 
食物繊維: 2.4g
 
塩分: 2.6g
 
しっかりとした旨みの豚肉と一緒に、野菜もしっかり食べられるのがうれしい!甜麺醤と豆板醤のダブル使いで、コクのある味わいに仕上がります。
材料
材料
<4人分>
豚肉(切り落とし)300g
春キャベツ3枚
ピーマン2個
長ねぎ1本
生姜(みじん切り)小さじ1
にんにく(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ1
A 
  甜麺醤大さじ2
  豆板醤大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  酒大さじ2
作り方
作り方


豚肉は、大きいものはひとくち大に切る。

キャベツはひとくち大にちぎる。ピーマンは6等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、生姜とにんにくを炒める。香りがたってきたら、(1)の豚肉を入れ、中火にして炒める。
(3)の肉の色が変わったら(2)の野菜を加えて、さらに炒める。野菜の表面に軽く火が通ったら、Aを加えて混ぜながら炒める。調味料が全体になじんだら火を止める。

*調味料を加えたら、野菜がくったりしすぎないうちに火を止めましょう。
豚肉と春キャベツの回鍋肉