

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肉(切り落とし) | 300g |
| 春キャベツ | 3枚 |
| ピーマン | 2個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| A | |
| 甜麺醤 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
豚肉は、大きいものはひとくち大に切る。
キャベツはひとくち大にちぎる。ピーマンは6等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、生姜とにんにくを炒める。香りがたってきたら、(1)の豚肉を入れ、中火にして炒める。
(3)の肉の色が変わったら(2)の野菜を加えて、さらに炒める。野菜の表面に軽く火が通ったら、Aを加えて混ぜながら炒める。調味料が全体になじんだら火を止める。