豚肉と春キャベツの回鍋肉
時間:
20分
エネルギー:
230kcal
コレステロール:
49.4mg
食物繊維:
2.4g
塩分:
2.6g
材料
<4人分>
豚肉(切り落とし)
300g
春キャベツ
3枚
ピーマン
2個
長ねぎ
1本
生姜(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1片分
サラダ油
大さじ1
A
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ2
作り方
豚肉は、大きいものはひとくち大に切る。
キャベツはひとくち大にちぎる。ピーマンは6等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、生姜とにんにくを炒める。香りがたってきたら、(1)の豚肉を入れ、中火にして炒める。
(3)の肉の色が変わったら(2)の野菜を加えて、さらに炒める。野菜の表面に軽く火が通ったら、Aを加えて混ぜながら炒める。調味料が全体になじんだら火を止める。
*調味料を加えたら、野菜がくったりしすぎないうちに火を止めましょう。