豚肉とかぶの梅ダレ蒸ししゃぶ
豚肉とかぶの梅ダレ蒸ししゃぶ
時間:25分
    
春先に出回るみずみずしいかぶに、豚しゃぶしゃぶ肉をのせてフライパン蒸しに! かぶの葉も一緒に蒸し上げるので、彩りも豊か。ほどよい酸味の梅ダレがよく合います。
材料
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(肩ロース、またはロース) 300g 
かぶ 3個
しめじ 1パック
塩 小さじ1/3
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【梅ダレ】 
  梅肉 大さじ1(梅干し大1個分)
  しょうゆ 小さじ1と1/2
  みりん 小さじ2
作り方
作り方
豚肉は塩をふって下味をつけ、酒をからめる。片栗粉をまぶして、粉っぽさがなくなったらサラダ油をからめる。
かぶは葉を落とし、3cm長さに切る。実は皮をむいて4等分する。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
フライパンに(2)のかぶの実を並べ、しめじを散らす。その上に(1)の豚肉を広げてのせ、水大さじ3(分量外)をふり、中火にかける。水分が煮立ったらフタをし、弱めの中火に落として5分ほど蒸す。
【梅ダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
(3)のフタを外して(2)のかぶの葉を散らし、再びフタをして1分ほど蒸す。かぶに火が通ったら、フタを外し、20〜30秒煮立てて水気をとばしたら火を止める。器に盛り、(4)の梅ダレをまわしかける。
豚しゃぶしゃぶ肉のおいしさは、極薄切りならでは柔らかさ。かぶの上にまんべんなく広げてのせて、火を通してください。
豚肉とかぶの梅ダレ蒸ししゃぶ