

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ肉(肩ロース、またはロース) | 300g |
| かぶ | 3個 |
| しめじ | 1パック |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 【梅ダレ】 | |
| 梅肉 | 大さじ1(梅干し大1個分) |
| しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
| みりん | 小さじ2 |
豚肉は塩をふって下味をつけ、酒をからめる。片栗粉をまぶして、粉っぽさがなくなったらサラダ油をからめる。
かぶは葉を落とし、3cm長さに切る。実は皮をむいて4等分する。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
フライパンに(2)のかぶの実を並べ、しめじを散らす。その上に(1)の豚肉を広げてのせ、水大さじ3(分量外)をふり、中火にかける。水分が煮立ったらフタをし、弱めの中火に落として5分ほど蒸す。
【梅ダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
(3)のフタを外して(2)のかぶの葉を散らし、再びフタをして1分ほど蒸す。かぶに火が通ったら、フタを外し、20〜30秒煮立てて水気をとばしたら火を止める。器に盛り、(4)の梅ダレをまわしかける。 