なすの中華風煮びたし
なすの中華風煮びたし
時間:15分
    
オイスターソースの旨味をきかせて煮込んだなすは、トロッとやわらか! 飾り包丁を入れることで、味がしみ込みやすくなります。日持ちするので、常備菜としてもおすすめです!
材料
材料
<2人分>
なす     4本
サラダ油 大さじ1
A 
  水 200ml
  にんにく(薄切り) 1片分
  酒 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  オイスターソース 大さじ1
作り方
作り方
なすはヘタを落として縦半分に切る。皮目に斜めに浅い切り込みを細かく入れながら、長さを3〜4等分に切る。軽く水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、なすを入れて炒める。
なすに油がまわったら、Aを上から順に入れていく。落としブタをして、なすがやわらかくなるまで、6〜7分煮る。
(3)で煮ている間に、一度落としブタをはずして混ぜてください。なすに均一に火が通ります。冷蔵で約5日間、保存可能。
なすの中華風煮びたし