なすの中華風煮びたし
時間:
15分
材料
<2人分>
なす
4本
サラダ油
大さじ1
A
水
200ml
にんにく(薄切り)
1片分
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
作り方
なすはヘタを落として縦半分に切る。皮目に斜めに浅い切り込みを細かく入れながら、長さを3〜4等分に切る。軽く水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、なすを入れて炒める。
なすに油がまわったら、Aを上から順に入れていく。落としブタをして、なすがやわらかくなるまで、6〜7分煮る。
(3)で煮ている間に、一度落としブタをはずして混ぜてください。なすに均一に火が通ります。冷蔵で約5日間、保存可能。