あさりは砂抜きしておく。
沸騰した湯に塩(水の量の約2%、1リットルに対して大さじ1強。分量外)を加える。菜花を茎の方から入れて一回返し、約30秒ゆでたら、すぐに冷水に浸す。ザルで水気を切り、軽くしぼる。
(2)の菜花を4cm長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、生姜、長ねぎを入れ、香りが立つまで炒める。
(4)にあさりを加えて中火にし、全体に油がまわったら、酒、水200ml(分量外)を加える。煮立ったら、(3)の菜花を加えて、ヘラで混ぜる。
あさりの口が開いたら、塩を加えてひと混ぜし、味を調える。仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、軽く混ぜて火を止める。