新じゃがいものむき方&粉吹きいも
新じゃがいものむき方&粉吹きいも
この季節だけの新じゃがいもは、割り箸を使えばつるっと皮がむけて簡単。果肉の白さをいかしたい料理で、ぜひ試してみてください。
材料
材料
新じゃがいも4〜5個
少々
白こしょう少々
パセリ(みじん切り)少々
※皮むき用割り箸
作り方
作り方
新じゃがいもはよく洗い、割り箸の角を使ってこするようにして皮をむく。くぼんだ芽の部分も、箸の先でえぐると、きれいに取り除ける。

むいたじゃがいもが大きければ、2〜4等分する。鍋にじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、ゆでる。

じゃがいもに火が通ったら湯を捨て、再び火にかける。鍋を揺すりながら水分をとばし、塩、白こしょうで味を調える。盛りつけて、パセリを散らす。

*ゴシゴシ皮をこすっても、割り箸なら果肉がキズつきにくいので安心。割り箸は使い古しのものでもOKです。
新じゃがいものむき方&粉吹きいも