新じゃがいものむき方&粉吹きいも
材料
新じゃがいも
4〜5個
塩
少々
白こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
※皮むき用割り箸
作り方
新じゃがいもはよく洗い、割り箸の角を使ってこするようにして皮をむく。くぼんだ芽の部分も、箸の先でえぐると、きれいに取り除ける。
むいたじゃがいもが大きければ、2〜4等分する。鍋にじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、ゆでる。
じゃがいもに火が通ったら湯を捨て、再び火にかける。鍋を揺すりながら水分をとばし、塩、白こしょうで味を調える。盛りつけて、パセリを散らす。
*ゴシゴシ皮をこすっても、割り箸なら果肉がキズつきにくいので安心。割り箸は使い古しのものでもOKです。