じゃがいもとタコのガリシア風
じゃがいもとタコのガリシア風
時間:35分
    
スペインのガリシア州の名物料理をアレンジした、じゃがいもとタコのおつまみ。にんにくとパプリカの香りで、バルらしい味に! キリッと冷やした白ワインと一緒にどうぞ。
材料
材料
<4人分>
じゃがいも 2個(300g)
刺身用タコ(ボイル済み) 100g
にんにく(すりおろし) 少々
塩 少々
オリーブオイル 適量
パプリカパウダー、一味唐辛子(好みで) 各少々
作り方
作り方
じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で、7〜8分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほど置いて粗熱をとる。
タコはひと口大のそぎ切りにする。
(1)のじゃがいもの皮をむき、1cm厚さの半月切にして、器に並べる。塩をふり、にんにくを塗って、(2)のタコを1切れずつのせる。パプリカパウダーと一味唐辛子を混ぜてふり、オリーブオイルをまわしかける。
じゃがいもは温かいうちに切ると崩れやすいので、粗熱がとれるまでしっかり冷ましてください。
じゃがいもとタコのガリシア風