

| <4人分> | |
|---|---|
| じゃがいも | 2個(300g) |
| 刺身用タコ(ボイル済み) | 100g |
| にんにく(すりおろし) | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
| パプリカパウダー、一味唐辛子(好みで) | 各少々 |
じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で、7〜8分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほど置いて粗熱をとる。
タコはひと口大のそぎ切りにする。
(1)のじゃがいもの皮をむき、1cm厚さの半月切にして、器に並べる。塩をふり、にんにくを塗って、(2)のタコを1切れずつのせる。パプリカパウダーと一味唐辛子を混ぜてふり、オリーブオイルをまわしかける。 