豚バラとれんこんの生姜鍋
豚バラとれんこんの生姜鍋
時間:45分
    
スライサーで薄切りにしたれんこんをコクのある豚バラのしゃぶしゃぶ肉と一緒に味わう、変わりしゃぶしゃぶです。生姜の香り、水菜のシャキシャキ感が加わって、いくらでも食べられそう!
材料
材料
<4人分>
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
れんこん 400g
水菜 1/2束
生姜(せん切り) 2かけ分
水 1リットル
昆布 5cm角
A 
  しょうゆ、酒 各大さじ2
  塩 小さじ1
  ごま油 小さじ2
作り方
作り方
鍋に水を注ぎ、昆布を浸して30分ほどおく。
れんこんはスライサーで薄い輪切りにする。軽く水に通してザルに上げ、広げて水気をきる。
水菜は4cm長さのざく切りにする。
(1)の鍋を弱火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。生姜のせん切り、Aを加えて強火にする。
煮立ったら(2)のれんこんを加える。再び煮立ったら、弱めの中火で5分ほど煮る。れんこんがしんなりするくらいに火が通ったら、豚肉を加えてサッと煮る。仕上げに(3)の水菜をのせる。
しゃぶしゃぶ用の豚肉はサッと火を通す程度がおいしいので、れんこんにしっかり火が通ったことを確認してから加えてください。
豚バラとれんこんの生姜鍋