

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g |
| れんこん | 400g |
| 水菜 | 1/2束 |
| 生姜(せん切り) | 2かけ分 |
| 水 | 1リットル |
| 昆布 | 5cm角 |
| A | |
| しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
鍋に水を注ぎ、昆布を浸して30分ほどおく。
れんこんはスライサーで薄い輪切りにする。軽く水に通してザルに上げ、広げて水気をきる。
水菜は4cm長さのざく切りにする。
(1)の鍋を弱火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。生姜のせん切り、Aを加えて強火にする。
煮立ったら(2)のれんこんを加える。再び煮立ったら、弱めの中火で5分ほど煮る。れんこんがしんなりするくらいに火が通ったら、豚肉を加えてサッと煮る。仕上げに(3)の水菜をのせる。 