豚肉は包丁の背で叩き、広がった部分を元に戻すようにして形を整える。脂身と赤身の間に切り込みを入れて筋切りしてから、2〜3cm角に切る。
ローズマリーは太い茎から葉だけを摘み、タイムと合わせて細かくきざむ(小さじ2程度あればOK)。ポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜる。
(2)に(1)の肉を入れて、ポリ袋の上から手でよくもみ込む。袋を閉じて、冷蔵庫に30分以上置く(ひと晩くらいまで置いてもよい)。
パプリカは乱切りに、ズッキーニは1cm厚さの半月切りにする。
金串に(3)の肉、(4)の野菜を見映えよく刺す。
ホットプレート(鉄板、フライパンなど)にオリーブオイル(分量外)をひいて160〜180℃に熱し、(5)の串を並べて3〜4分焼く。返して、2〜3分焼き、表面にしっかり焼き色をつける。器に盛り、レモンを添える。