

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肉(ローストンカツ用) | 4枚(約480g) |
| ローズマリー | 3〜4枝 |
| タイム | 少々 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| ズッキーニ | 1本 |
| レモン(くし形切り) | 1個分 |
| A | |
| にんにく(スライス) | 1片分 |
| 白ワイン | 大さじ1と1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
豚肉は包丁の背で叩き、広がった部分を元に戻すようにして形を整える。脂身と赤身の間に切り込みを入れて筋切りしてから、2〜3cm角に切る。
ローズマリーは太い茎から葉だけを摘み、タイムと合わせて細かくきざむ(小さじ2程度あればOK)。ポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜる。
(2)に(1)の肉を入れて、ポリ袋の上から手でよくもみ込む。袋を閉じて、冷蔵庫に30分以上置く(ひと晩くらいまで置いてもよい)。
パプリカは乱切りに、ズッキーニは1cm厚さの半月切りにする。
金串に(3)の肉、(4)の野菜を見映えよく刺す。
ホットプレート(鉄板、フライパンなど)にオリーブオイル(分量外)をひいて160〜180℃に熱し、(5)の串を並べて3〜4分焼く。返して、2〜3分焼き、表面にしっかり焼き色をつける。器に盛り、レモンを添える。 