ぶりは4等分に切る。
白菜は、芯を3cm長さに、葉をざく切りにする。ニラは4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りに、生姜は薄切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。豆腐は8等分に切る。
深めのフライパンにごま油をひいて弱火にかけ、(2)の長ねぎ、生姜を炒める。
(4)に酒、水を入れて強火にし、煮立ったら(2)の白菜を入れる。再び煮立ったら、(1)のぶり、(3)のしめじを加えて弱火にし、アクが浮いてきたらすくう。
(5)にAを加えてしっかり溶かしたら、(3)の豆腐、(2)のニラを加える。2〜3分煮て、豆腐が温まったらできあがり。器に盛り、一味唐辛子をふる。