ぶりのチゲ鍋
ぶりのチゲ鍋
時間:30分
エネルギー: 413kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 3.7g
 
真冬の海でしっかり脂がのったぶりは、コチュジャンをきかせた韓国の鍋料理「チゲ」にぴったり。ぶりから出た濃厚な旨味に、白菜やニラの旨味が加わったスープが食欲をそそります。
材料
材料
<4人分>
ぶり(切り身)4切れ
白菜1/4株
ニラ1把
長ねぎ1本
生姜1片
しめじ1パック
豆腐(木綿)1丁
大さじ1
1リットル
ごま油大さじ1
一味唐辛子適量
A 
  コチュジャン大さじ3
  みそ大さじ1
  しょうゆ大さじ2〜3
作り方
作り方
ぶりは4等分に切る。
白菜は、芯を3cm長さに、葉をざく切りにする。ニラは4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りに、生姜は薄切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。豆腐は8等分に切る。
深めのフライパンにごま油をひいて弱火にかけ、(2)の長ねぎ、生姜を炒める。
(4)に酒、水を入れて強火にし、煮立ったら(2)の白菜を入れる。再び煮立ったら、(1)のぶり、(3)のしめじを加えて弱火にし、アクが浮いてきたらすくう。
(5)にAを加えてしっかり溶かしたら、(3)の豆腐、(2)のニラを加える。2〜3分煮て、豆腐が温まったらできあがり。器に盛り、一味唐辛子をふる。
*鶏ガラスープの素を加えなくても、ぶりと野菜からだしが出て、おいしいスープになります。スープにご飯を入れて、クッパ風に味わうのもおすすめです。
ぶりのチゲ鍋