パクチーたっぷりエスニック鶏鍋
パクチーたっぷりエスニック鶏鍋
時間:20分
エネルギー: 387kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 2.0g
 
新鮮なパクチーをたっぷり加えれば、いつもの鶏鍋がたちまちエスニック風!鶏の旨みが溶け出したスープに、ナンプラーを加えることで、さらに味わい深くなります。
材料
材料
<4人分>
パクチー3株分
鶏もも肉2枚
しめじ1パック
ミニトマト12個
春雨(乾燥)80g
きくらげ(乾燥)7g
1.4リットル
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1
ナンプラー大さじ2
作り方
作り方


パクチーは葉を摘んで水に浸し、シャキっとしたら水気をきっておく。茎は粗みじん切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。ミニトマトはヘタを取る。
春雨は水で戻して、食べやすい長さに切る。きくらげも水で戻して石づきを切り落とす。

鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏がらスープを溶かす。そこへ(2)の鶏肉を入れ、アクが浮いてきたらすくう。
(5)の鶏肉に火が通ったら、(4)の春雨ときくらげ、(3)のしめじとミニトマトを入れる。少し煮たら、ナンプラーで味を調える。
最後に、(1)のパクチーの葉と茎を加える。

*パクチーは食べる直前に入れて、香りを楽しんでください。
パクチーたっぷりエスニック鶏鍋