

| <4人分> | |
|---|---|
| パクチー | 3株分 |
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| しめじ | 1パック |
| ミニトマト | 12個 |
| 春雨(乾燥) | 80g |
| きくらげ(乾燥) | 7g |
| 水 | 1.4リットル |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 大さじ1 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
パクチーは葉を摘んで水に浸し、シャキっとしたら水気をきっておく。茎は粗みじん切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。ミニトマトはヘタを取る。
春雨は水で戻して、食べやすい長さに切る。きくらげも水で戻して石づきを切り落とす。
鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏がらスープを溶かす。そこへ(2)の鶏肉を入れ、アクが浮いてきたらすくう。
(5)の鶏肉に火が通ったら、(4)の春雨ときくらげ、(3)のしめじとミニトマトを入れる。少し煮たら、ナンプラーで味を調える。
最後に、(1)のパクチーの葉と茎を加える。