野菜炒めのとろとろ卵のせ
野菜炒めのとろとろ卵のせ
時間:20分
    
少しのお肉とたっぷり野菜を炒めてしっかり味つけしたら、半熟のとろとろ卵をのせてボリュームアップ! お財布にやさしくて、子どもたちも大好きな節約おかずです。好みの野菜でアレンジも自由自在!
材料
材料
<4人分>
【とろとろ卵】
卵 5個
 塩、白こしょう 各少々
 牛乳 大さじ3
【野菜炒め】
豚バラ肉(薄切り) 100g
長ねぎ 1/2本
キャベツ 大2〜3枚
エリンギ 1パック 
もやし 1袋
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1+大さじ1/2
作り方
作り方
卵は割りほぐし、Aを加えてよく混ぜておく。
長ねぎは斜め薄切りにする。キャベツは5mm幅の細切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦薄切りにする。
豚肉は2cm幅に切る。
フライパンにサラダ油小さじ1と(3)の豚肉を入れて中火にかけ、ゆっくり混ぜながら炒めて肉の脂が出てくるのを待つ。豚肉に火が通り脂が出たらにんにくを入れ、香りが立ってきたら(2)のエリンギを加え、脂の旨味を吸わせる。
(4)に(2)の長ねぎ、もやしを加えて炒める。しんなりしたら(2)のキャベツを加えて、油がまわったらオイスターソースとしょうゆで調味し、器に広げて盛る。
(5)のフライパンを軽く洗ってキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2を入れて強火にかける。油が温まったら(1)の卵液を一度に流し入れ、固まったところを菜箸でほぐすように混ぜ、半熟状になったら火を止める。フライパンからスライドさせるようにして、野菜にのせる。
卵は予熱でも固まるので、半熟になったら手早く野菜炒めにのせましょう。
野菜炒めのとろとろ卵のせ