

| <4人分> | |
|---|---|
| 【とろとろ卵】 | |
| 卵 | 5個 |
| A | |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 【野菜炒め】 | |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| キャベツ | 大2〜3枚 |
| エリンギ | 1パック |
| もやし | 1袋 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1+大さじ1/2 |
卵は割りほぐし、Aを加えてよく混ぜておく。
長ねぎは斜め薄切りにする。キャベツは5mm幅の細切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦薄切りにする。
豚肉は2cm幅に切る。
フライパンにサラダ油小さじ1と(3)の豚肉を入れて中火にかけ、ゆっくり混ぜながら炒めて肉の脂が出てくるのを待つ。豚肉に火が通り脂が出たらにんにくを入れ、香りが立ってきたら(2)のエリンギを加え、脂の旨味を吸わせる。
(4)に(2)の長ねぎ、もやしを加えて炒める。しんなりしたら(2)のキャベツを加えて、油がまわったらオイスターソースとしょうゆで調味し、器に広げて盛る。
(5)のフライパンを軽く洗ってキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2を入れて強火にかける。油が温まったら(1)の卵液を一度に流し入れ、固まったところを菜箸でほぐすように混ぜ、半熟状になったら火を止める。フライパンからスライドさせるようにして、野菜にのせる。 