豚肉は片面に浅く斜めに切り込みを入れ、3cm角に切る。
Aを合わせ、豚肉を入れてよくもみこみ、30分ほど置いて味をなじませる。
アサリは殻同士をこすり合わせてよく洗う。
じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、水によくさらしてからキッチンペーパーで水気をふき取る。ミニトマトは縦半分に切る。
鍋(またはフライパン)にオリーブオイルをひいて弱めの中火にかけ、じゃがいもを入れて7〜8分、表面にこんがりと焼き色をつける。火が通ったら端に寄せ、真ん中の空いたところに(2)の豚肉の汁気をきって入れ、2〜3分炒める。肉の色が変わったら、残った漬け汁も加えて、全体を混ぜる。
ひと煮立ちしたら(3)のアサリ、(4)のトマトを散らし、フタをして4〜5分蒸し煮にする。アサリの口が開いたら、フタを外して強火にし、全体を混ぜて味をなじませる。塩少々で味をととのえ、パクチーのざく切りを散らす。