ブロッコリーは包丁の刃先で軸から小房を切り出す。大きい房は縦半分に切る。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを入れてひと混ぜする。さらにブロッコリーを加えて混ぜ、パスタの袋の表示通りの時間、ゆでる。
パスタとブロッコリーをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくり温める。香りが出たらアンチョビを加えてサッと混ぜ、火を止める。
(2)のパスタとブロッコリーがゆで上がったら、ザルに上げて湯をきり、すぐに(3)のフライパンに入れて弱めの中火にかける。
やわらかくなったブロッコリーをくずしながら、アンチョビ入りのオイルソースをからめるように混ぜる。
全体が混ざったら味見をして、足りなければ塩少々(分量外)で味をととのえる。