

| <2人分> | |
|---|---|
| ロングパスタ(1.6mm) | 160g |
| ブロッコリー | 1/2株(200g) |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| アンチョビ(きざんでおく) | 10g |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
ブロッコリーは包丁の刃先で軸から小房を切り出す。大きい房は縦半分に切る。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを入れてひと混ぜする。さらにブロッコリーを加えて混ぜ、パスタの袋の表示通りの時間、ゆでる。
パスタとブロッコリーをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくり温める。香りが出たらアンチョビを加えてサッと混ぜ、火を止める。
(2)のパスタとブロッコリーがゆで上がったら、ザルに上げて湯をきり、すぐに(3)のフライパンに入れて弱めの中火にかける。