みつばは根を落とし、2cm長さに切る。小ねぎは斜め薄切りにする。えのきたけは石づきを落とし、長さを半分に切えって根元をほぐし、ザルに入れる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れて、ザルに入れたえのきたけを浸す。しんなりしたら持ち上げてしっかり水気をきる。米酢をふって混ぜ、広げて冷ます。
(2)の湯をふたたび沸かして弱火にし、豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
タレをつくる。ボウルにしょうゆ、オリーブオイル、ゆずこしょうを入れて混ぜ、(2)のえのきたけを加えてからめる。さらに(1)のみつば、小ねぎを加えて混ぜる。
(3)の豚肉を器に盛り、(4)のタレをかける。