顔が見える食品
みつばソースがけ豚しゃぶ
時間:20分
    
材料
<2人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース)200g
みつば1袋
小ねぎ2〜3本
えのきたけ1/4袋(正味50g)
米酢大さじ1
しょうゆ小さじ2
EXバージンオリーブオイル小さじ2
ゆずこしょう小さじ1/6〜1/4
作り方
みつばは根を落とし、2cm長さに切る。小ねぎは斜め薄切りにする。えのきたけは石づきを落とし、長さを半分に切えって根元をほぐし、ザルに入れる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れて、ザルに入れたえのきたけを浸す。しんなりしたら持ち上げてしっかり水気をきる。米酢をふって混ぜ、広げて冷ます。
(2)の湯をふたたび沸かして弱火にし、豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
タレをつくる。ボウルにしょうゆ、オリーブオイル、ゆずこしょうを入れて混ぜ、(2)のえのきたけを加えてからめる。さらに(1)のみつば、小ねぎを加えて混ぜる。
(3)の豚肉を器に盛り、(4)のタレをかける。
えのきたけをゆでた湯で豚しゃぶしゃぶ肉をゆでるのに使うことで、エコで時短になります。
「豚しゃぶしゃぶ肉のゆで方」も参考にしてください。