新じゃがのそぼろ煮
新じゃがのそぼろ煮
時間:30分
    
掘りたての皮の風味と、みずみずしい味わいは、新じゃがならではの醍醐味。ごま油の香ばしい風味と、豚ひき肉のコクのある旨味がしっかりしみ込んだ、じゃがいもの定番おかずです。
材料
材料
<4人分>
新じゃがいも 4個
豚ひき肉 100g
グリーンピース(さやから出す) 6〜7さや分(正味40g)
長ねぎ(粗みじん切り) 10cm分
生姜(みじん切り) 1かけ分
だし 300ml
ごま油 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1
作り方
作り方
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま大きめのひと口大(4〜8等分)に切る。5分ほど水にさらし、水気をきる。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚肉、長ねぎ、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいもを入れて炒め合わせ、油がまわったら、だしを注ぐ。煮立ったら、酒、砂糖、しょうゆで調味し、厚手のキッチンペーパーで落しブタをして15分ほど煮る。
グリーンピースを加え、じゃがいもをくずさないようにそっと全体を混ぜる。再び落しブタをして、さらに6〜7分煮て火を通す。
グリーンピースがやわらかくなり、じゃがいもにスッと竹串が刺さるくらいに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、そっと全体を混ぜる。とろみがついたら火を止める。
煮くずれしにくい新じゃがですが、水にさらすことでさらにくずれにくくなり、きれいに煮上がります。
新じゃがのそぼろ煮