

| <4人分> | |
|---|---|
| 新じゃがいも | 4個 |
| 豚ひき肉 | 100g |
| グリーンピース(さやから出す) | 6〜7さや分(正味40g) |
| 長ねぎ(粗みじん切り) | 10cm分 |
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| だし | 300ml |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1+水小さじ1 |
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま大きめのひと口大(4〜8等分)に切る。5分ほど水にさらし、水気をきる。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚肉、長ねぎ、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいもを入れて炒め合わせ、油がまわったら、だしを注ぐ。煮立ったら、酒、砂糖、しょうゆで調味し、厚手のキッチンペーパーで落しブタをして15分ほど煮る。
グリーンピースを加え、じゃがいもをくずさないようにそっと全体を混ぜる。再び落しブタをして、さらに6〜7分煮て火を通す。
グリーンピースがやわらかくなり、じゃがいもにスッと竹串が刺さるくらいに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、そっと全体を混ぜる。とろみがついたら火を止める。 