じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま大きめのひと口大(4〜8等分)に切る。5分ほど水にさらし、水気をきる。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚肉、長ねぎ、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいもを入れて炒め合わせ、油がまわったら、だしを注ぐ。煮立ったら、酒、砂糖、しょうゆで調味し、厚手のキッチンペーパーで落しブタをして15分ほど煮る。
グリーンピースを加え、じゃがいもをくずさないようにそっと全体を混ぜる。再び落しブタをして、さらに6〜7分煮て火を通す。
グリーンピースがやわらかくなり、じゃがいもにスッと竹串が刺さるくらいに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、そっと全体を混ぜる。とろみがついたら火を止める。