蒸し器に入る大きさのバット(または耐熱皿)に昆布を敷き、酒をふってからめ、10〜20分おく。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              長ねぎは3cm長さに切る。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふく。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              【ゆずしょうゆダレ】の材料を混ぜ合わせる。                              
                                
                            
                                    
                              (1)の昆布が柔らかくなったら、余分な酒を(3)のかきにからめて、昆布の上に並べる。空いているところに、(2)の長ねぎを並べる。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              蒸気の上がった蒸し器に(5)をバットのまま入れ、5〜6分蒸す。火が通ったら取り出し、器に盛り、三つ葉を散らす。(4)のゆずしょうゆダレをかけて味わう。