

| <4人分> | |
|---|---|
| かき | 16〜20個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 昆布 | 15cm長さ |
| 酒 | 大さじ3 |
| 三つ葉(ざく切り) | 適量 |
| 【ゆずしょうゆダレ】 | |
| ゆずのしぼり汁、米酢 | 各大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
蒸し器に入る大きさのバット(または耐熱皿)に昆布を敷き、酒をふってからめ、10〜20分おく。
長ねぎは3cm長さに切る。
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふく。
【ゆずしょうゆダレ】の材料を混ぜ合わせる。
(1)の昆布が柔らかくなったら、余分な酒を(3)のかきにからめて、昆布の上に並べる。空いているところに、(2)の長ねぎを並べる。
蒸気の上がった蒸し器に(5)をバットのまま入れ、5〜6分蒸す。火が通ったら取り出し、器に盛り、三つ葉を散らす。(4)のゆずしょうゆダレをかけて味わう。 