パプリカはヘタと種を取り、4等分のくし形切りにして、それぞれを半分に切る。
エリンギは約1.5cm厚さの輪切りにし(5等分が目安)、カサの部分は縦半分に切る。薄力粉(分量外)を茶こしに入れてふり、全面に薄くまぶす。
豚肉を広げ、塩、白こしょうをふる。(2)のエリンギを1個ずつ包む。再び薄力粉(分量外)を茶こしに入れてふり、全面に薄くまぶす。
【衣】の冷水をボウルに入れ、薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせてから加える。粉気が少し残る程度にさっくりと混ぜる。
揚げ油を160℃に熱し、(1)のパプリカを素揚げする。色が鮮やかになり、浮いてきたら取り出す。
揚げ油の温度を180℃に上げる。(3)を(4)の衣にくぐらせて揚げる。衣が固まってきたら返し、全体がカリッとして、肉に火が通るまで揚げる。揚げ時間は3〜4分を目安にするとよい。
器に(5)のパプリカと(6)の天ぷらを盛り合わせて、レモンを添える。