ぶりはひと口大に切り、両面に塩をふる。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、軽く水にさらす。ザルに上げて水気をきる。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              Aを混ぜ合わせておく。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のぶりを焼く。表面の色が変わったら取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取る。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              (4)のフライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)のれんこんを並べて両面を焼く。焼き色がついたら、(4)のぶりを上にのせる。鍋肌から水大さじ2(分量外)をまわし入れてフタをし、弱火で3分ほど蒸す。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              れんこんに火が通ったら、(3)のAをぶりの上にのせる。ヘラで混ぜて炒め合わせ、味がからんだらできあがり。器に盛り、長ねぎをのせる。