豚しゃぶしゃぶ肉のゆで方
豚しゃぶしゃぶ肉のゆで方
やわらかくて旨味たっぷりの豚しゃぶしゃぶ肉、いつもどんなふうにゆでていますか? 冷しゃぶやしゃぶしゃぶサラダをおいしくつくるためのゆで方、ぜひお試しあれ!
作り方
作り方
肉は1枚ずつ、たたまれている部分を広げて重ねておく。
鍋に湯を沸かして弱火にし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れる。
(2)の湯に、豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、すぐにキッチンペーパーを敷いたバットに取り出して水気をきり、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。
酒を加えることで旨味がゆで汁に逃げず、弱火でゆでることで肉がかたくなるのを防ぎます。また、肉をゆでて氷水などにとるやり方がありますが、水っぽくなるうえに、肉も脂身もかたくなってしまいおいしさが半減するので、おすすめしません。
豚しゃぶしゃぶ肉のゆで方