豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ
            
           
          
          
          
            
            
            
            
            
              
                
                  
                  
                    
                      豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ
                      
                      
                     
                   
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                    
                  
                  
                    
                  
                  
                  
                    
                      とんかつ用の豚ロースで、洋風の豚焼き肉を楽しんでみませんか? 厚みがあるのにやわらかくて、旨味たっぷり。 ひとつはバルサミコしょうゆに漬け込んで、もうひとつはハーブソースでどうぞ。                    
                   
                  
                  
                  
                    
                      
                      材料
                      材料
                      
                        
                          
                              
                              | <4人分> |  | 
    | 【バルサミコ味】 |  | 
|---|
| 豚肉(ロースとんかつ用) | 2枚 | 
|---|
| 【ハーブ味】 |  | 
|---|
| 豚肉(ロースとんかつ用) | 2枚 | 
|---|
| 塩、白こしょう | 各少々 | 
|---|
| パプリカ(赤、ひと口大の乱切り) | 2個分 | 
|---|
| サラダ油 | 小さじ1 | 
|---|
| A |  | 
|---|
| はちみつ | 小さじ2/3 | 
|---|
| バルサミコ酢 | 小さじ2 | 
|---|
| しょうゆ | 小さじ1 | 
|---|
| B |  | 
|---|
| パセリ(みじん切り) | 大さじ3 | 
|---|
| バジル(みじん切り) | 10枚分 | 
|---|
| にんにく(すりおろし) | 少々 | 
|---|
| 塩 | 小さじ1/8 | 
|---|
| レモン汁 | 小さじ2 | 
|---|
| EXVオリーブオイル | 小さじ2 | 
|---|
                          
                         
                       
                     
                    
                      
                      作り方
                      作り方
                        
                          
                                  
                              豚肉はすべて6〜7等分のひと口大に切る。                              
                                   
                                
                              (1)の豚肉に下味をつける。【バルサミコ味】は、Aをボウルでよく混ぜてから、豚肉2枚分を入れてもみ込み、ラップを密着させて30分ほど冷蔵庫におく。【ハーブ味】は、残りの豚肉2枚分の両面に塩、白こしょうをふり、同様に冷蔵庫におく。                              
                                   
                                
                              ボウルにBを混ぜ合わせて、ハーブソースをつくる。                              
                                   
                                
                              ホットプレートを中温に熱し、サラダ油を薄くひき、(2)の豚肉、パプリカを並べて焼く。焼き色がついたら返し、もう一方の面も焼く。バルサミコ味はそのまま、ハーブ味は(3)のハーブソースをつけて味わう。                              
                                   
                                 
                         
                       
                     
                    
                    
                      
                      バルサミコ味の豚肉は、はちみつとしょうゆを加えて味つけしているため、ハーブ味よりも早く焼き色がつきます。焦がさないように気をつけて焼いてください。
                     
                   
                  
                  
                  
                 
               
              
           
          
          
          
            
            
            
            
            
            
            豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ