ごぼうはタワシでよく洗い、ピーラーを使って5cm長さのささがきにする。水に軽くさらし、ザルに上げて水気をきる。
パプリカはヘタと種を除き、斜め薄切りにする。サラダクレソンは5cm長さにちぎる。
鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを1分30秒ほどゆでる。ザルに上げて広げ、水気をきりながら粗熱をとる。手でさわれるくらいになったら、さらに水気をギュッとしぼってザルに広げ、酢じょうゆをまわしかけて下味をつけ、ほぐす。
鍋に湯を沸かして酒(分量外。湯1リットルに大さじ1程度が目安)を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、水気をきる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)のしゃぶしゃぶ肉が温かいうちに和える。(3)のごぼうを加えて混ぜ、最後に(2)のパプリカとサラダクレソンを混ぜる。