

| <4人分> | |
|---|---|
| 新ごぼう | 1本(100g) |
| 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) | 150g |
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| サラダクレソン | 1/2束 |
| 酢じょうゆ | 酢小さじ1+しょうゆ小さじ1と1/2 |
| A | |
| みそ | 小さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
ごぼうはタワシでよく洗い、ピーラーを使って5cm長さのささがきにする。水に軽くさらし、ザルに上げて水気をきる。
パプリカはヘタと種を除き、斜め薄切りにする。サラダクレソンは5cm長さにちぎる。
鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを1分30秒ほどゆでる。ザルに上げて広げ、水気をきりながら粗熱をとる。手でさわれるくらいになったら、さらに水気をギュッとしぼってザルに広げ、酢じょうゆをまわしかけて下味をつけ、ほぐす。
鍋に湯を沸かして酒(分量外。湯1リットルに大さじ1程度が目安)を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、水気をきる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)のしゃぶしゃぶ肉が温かいうちに和える。(3)のごぼうを加えて混ぜ、最後に(2)のパプリカとサラダクレソンを混ぜる。 