顔が見える食品
新ごぼうと豚しゃぶのみそマスタードマヨサラダ
時間:30分
    
材料
<4人分>
新ごぼう 1本(100g)
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) 150g
パプリカ(赤) 1/4個
サラダクレソン 1/2束
酢じょうゆ 酢小さじ1+しょうゆ小さじ1と1/2
A 
  みそ 小さじ1
  粒マスタード 小さじ1
  マヨネーズ 大さじ1
作り方
ごぼうはタワシでよく洗い、ピーラーを使って5cm長さのささがきにする。水に軽くさらし、ザルに上げて水気をきる。
パプリカはヘタと種を除き、斜め薄切りにする。サラダクレソンは5cm長さにちぎる。
鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを1分30秒ほどゆでる。ザルに上げて広げ、水気をきりながら粗熱をとる。手でさわれるくらいになったら、さらに水気をギュッとしぼってザルに広げ、酢じょうゆをまわしかけて下味をつけ、ほぐす。
鍋に湯を沸かして酒(分量外。湯1リットルに大さじ1程度が目安)を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、水気をきる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)のしゃぶしゃぶ肉が温かいうちに和える。(3)のごぼうを加えて混ぜ、最後に(2)のパプリカとサラダクレソンを混ぜる。
ゆでたあとのごぼうの水気をしっかりしぼるのがコツ。さらに酢じょうゆで下味をつけることで、味がぼやけません。