キュウリと牛切り落としのピリ辛花椒炒め
キュウリと牛切り落としのピリ辛花椒炒め
時間:15分
エネルギー: 162kcal
 
コレステロール: 36mg
 
食物繊維: 1.2g
 
塩分: 1g
 
花椒の香りが食欲をかき立てる、四川風の炒め物。しっかり味つけした牛肉と炒めたキュウリのコンビがさっぱりとした味わい。キュウリの新たなおいしさを発見できます!
材料
材料
<4人分>
キュウリ 4本
牛肉(切り落とし) 200g
にんにく(みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/4
花椒(粒) 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酒、しょうゆ 各小さじ2
白こしょう 少々
作り方
作り方
キュウリはピーラーで縦に縞目に皮をむいてから、ひと口大の乱切りにする。
牛肉は食べやすく切る。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火にかけ、(1)のキュウリを入れてサッと炒める。全体に油がまわったら、塩をふって全体を混ぜ、バットなどに取り出しておく。
フライパンをキッチンペーパーできれいにふき取り、残りのサラダ油小さじ1、花椒を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら(2)の牛肉を入れ、菜箸でほぐしてからにんにくを加えて、中火で炒める。肉の色が8割ほど変わったら豆板醤を加えてさらに炒め、酒、しょうゆ、白こしょうで調味する。
(4)に(3)のキュウリを戻し入れ、全体を炒め合わせる。
キュウリをあらかじめ縞目にむいてから切ることで、調味料がよくなじみます。
キュウリと牛切り落としのピリ辛花椒炒め