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キュウリと牛切り落としのピリ辛花椒炒め
材料
キュウリ 4本
牛肉(切り落とし) 200g
にんにく(みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/4
花椒(粒) 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酒、しょうゆ 各小さじ2
白こしょう 少々
作り方
キュウリはピーラーで縦に縞目に皮をむいてから、ひと口大の乱切りにする。
牛肉は食べやすく切る。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火にかけ、(1)のキュウリを入れてサッと炒める。全体に油がまわったら、塩をふって全体を混ぜ、バットなどに取り出しておく。
フライパンをキッチンペーパーできれいにふき取り、残りのサラダ油小さじ1、花椒を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら(2)の牛肉を入れ、菜箸でほぐしてからにんにくを加えて、中火で炒める。肉の色が8割ほど変わったら豆板醤を加えてさらに炒め、酒、しょうゆ、白こしょうで調味する。
(4)に(3)のキュウリを戻し入れ、全体を炒め合わせる。
キュウリをあらかじめ縞目にむいてから切ることで、調味料がよくなじみます。