ほうれん草のゆで方
ほうれん草のゆで方
時間:10分
    
ほうれん草をおいしくゆでるときに大切なのは、茎と葉を時間差でゆで湯に沈めること、ゆですぎないこと。おひたしで味わうと、シャキッとした食感が感じられておいしいです。
材料
材料
ほうれん草
作り方
作り方
ほうれん草は根元をよく洗って、5mm程度の十字の切り込みを入れる。水を張ったボウルを用意し、根元を浸して30分以上おく。
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を入れる。(1)のほうれん草の茎だけを湯に入れて10秒ほど数えたら、葉まで沈めて、上下を返す。
ひと呼吸置いたら、湯からほうれん草を引き上げて水にとり、粗熱を取る。
おひたしにする場合は、切る前に水気を手でしぼり、切ってからもう一度しぼると、水っぽくなりません。すりごまやかつおぶしをのせ、しょうゆやポン酢などでどうぞ。
ほうれん草のゆで方