みそかんぷら
みそかんぷら
時間:20分
エネルギー: 235kcal
 
コレステロール: 0.2mg
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: 0.7g
 
新じゃがでつくる、福島県の素朴な郷土料理。「かんぷら」とは福島弁で、「じゃがいも」のこと。甘辛いみそ味があとを引いて、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品です。
材料
材料
<4人分>
新じゃがいも500g
サラダ油大さじ3
A 
  みそ大さじ2と1/2
  砂糖、みりん各大さじ1と1/2
作り方
作り方
新じゃがいもは皮をタワシでよく洗い、小粒ならまるごと、大きければ半分から四等分に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の新じゃがいもを炒める。
新じゃがいもの表面に透明感が出たら、Aを加えて弱火にし、新じゃがいもに火が通るまでじっくり炒め煮にする。途中で調味料が煮つまってきたら、水50mlを様子を見ながら加える。竹串を刺して、芯まで柔らかくなれば、できあがり。
みそと砂糖は焦げやすい調味料なので、鍋から目を離さないようにしましょう。
みそかんぷら