みそかんぷら
時間:
20分
エネルギー:
235kcal
コレステロール:
0.2mg
食物繊維:
2.1g
塩分:
0.7g
材料
<4人分>
新じゃがいも
500g
サラダ油
大さじ3
A
みそ
大さじ2と1/2
砂糖、みりん
各大さじ1と1/2
作り方
新じゃがいもは皮をタワシでよく洗い、小粒ならまるごと、大きければ半分から四等分に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の新じゃがいもを炒める。
新じゃがいもの表面に透明感が出たら、Aを加えて弱火にし、新じゃがいもに火が通るまでじっくり炒め煮にする。途中で調味料が煮つまってきたら、水50mlを様子を見ながら加える。竹串を刺して、芯まで柔らかくなれば、できあがり。
みそと砂糖は焦げやすい調味料なので、鍋から目を離さないようにしましょう。