シャキシャキ生姜の肉団子
シャキシャキ生姜の肉団子
時間:25分
エネルギー: 319kcal
 
コレステロール: 135mg
 
食物繊維: 0.3g
 
塩分: 2.0g
 
あられ切りにした生姜がたっぷり入って、シャキシャキとした食感が心地よい肉団子。さわやかな生姜の食感と香りに誘われて、ついついお箸がすすんでしまうおかずです。
材料
材料
<4人分>
生姜100g
豚ひき肉400g
1個
片栗粉大さじ1と1/2
サラダ油適量
米酢小さじ1
A 
  酒大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1と1/2
作り方
作り方
生姜は皮をむき、5mm角のあられ切りにする。
ボウルに豚ひき肉、(1)の生姜、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。12等分して丸める。
フライパンに高さ2cm程度までサラダ油を入れ、中火にかける。油が温まってきたら(2)を並べて揚げ焼きにする。
(3)の表面が焼きかたまり、薄く色づいたら、油から引き上げる。
フライパンの油を別の容器にあけて、ペーパータオルで軽く拭き取り、肉団子を戻し入れる。
(5)にAを入れて中火にかける。
ひと煮立ちしたらフタをして、小刻みにゆすりながら3~4分加熱する。フタを外して仕上げに酢を加えて、肉団子にタレがからまったら火を止める。
*揚げ焼きにするときは、芯まで完全に火が通らなくてもOK!仕上げに調味料を加えて、芯まで火を通します。
*仕上げに酢を加えるのは、加熱しすぎて酸味がとばないようにするためです。
シャキシャキ生姜の肉団子