

| <4人分> | |
|---|---|
| 生姜 | 100g |
| 豚ひき肉 | 400g |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| サラダ油 | 適量 |
| 米酢 | 小さじ1 |
| A | |
| 酒 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
生姜は皮をむき、5mm角のあられ切りにする。
ボウルに豚ひき肉、(1)の生姜、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。12等分して丸める。
フライパンに高さ2cm程度までサラダ油を入れ、中火にかける。油が温まってきたら(2)を並べて揚げ焼きにする。
(3)の表面が焼きかたまり、薄く色づいたら、油から引き上げる。
フライパンの油を別の容器にあけて、ペーパータオルで軽く拭き取り、肉団子を戻し入れる。
(5)にAを入れて中火にかける。
ひと煮立ちしたらフタをして、小刻みにゆすりながら3~4分加熱する。フタを外して仕上げに酢を加えて、肉団子にタレがからまったら火を止める。 