豚肉の簡単揚げ餃子
豚肉の簡単揚げ餃子
餃子のタネといえばひき肉ですが、柔らかい切り落とし肉を使うのも手軽でおすすめ。からっと揚げれば、ビールにぴったりの絶品おつまみに!
材料
材料
<20個分>
【餃子のタネ】
こくみ豚切り落とし300g
長ねぎ1/2本
ごま油小さじ1
しょうゆ小さじ1
生姜のしぼり汁2片分
餃子の皮20枚
揚げ油適量
しょうゆ、酢、ラー油適量
作り方
作り方
長ねぎは縦半分に切ってから、小口切りにする。
【餃子のタネ】の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
(2)を餃子の皮で包む。揚げたときに口が開かないように、水をつけてしっかり綴じること。

揚げ油を170℃に熱し、(3)をこんがり色づくまで揚げる。好みで、しょうゆ、酢、ラー油をつけていただく。

*ここでは揚げ餃子にしましたが、普通の餃子と同様に、フライパンで焼いてもおいしいです。
豚肉の簡単揚げ餃子