豚肉の簡単揚げ餃子
時間:
分
材料
<人分>
【餃子のタネ】
こくみ豚切り落とし
300g
長ねぎ
1/2本
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
生姜のしぼり汁
2片分
餃子の皮
20枚
揚げ油
適量
しょうゆ、酢、ラー油
適量
作り方
長ねぎは縦半分に切ってから、小口切りにする。
【餃子のタネ】の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
(2)を餃子の皮で包む。揚げたときに口が開かないように、水をつけてしっかり綴じること。
揚げ油を170℃に熱し、(3)をこんがり色づくまで揚げる。好みで、しょうゆ、酢、ラー油をつけていただく。
*ここでは揚げ餃子にしましたが、普通の餃子と同様に、フライパンで焼いてもおいしいです。