

| <人分> | |
|---|---|
| 【餃子のタネ】 | |
| こくみ豚切り落とし | 300g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 生姜のしぼり汁 | 2片分 |
| 餃子の皮 | 20枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| しょうゆ、酢、ラー油 | 適量 |
長ねぎは縦半分に切ってから、小口切りにする。
【餃子のタネ】の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
(2)を餃子の皮で包む。揚げたときに口が開かないように、水をつけてしっかり綴じること。
揚げ油を170℃に熱し、(3)をこんがり色づくまで揚げる。好みで、しょうゆ、酢、ラー油をつけていただく。